Дренажная труба.
Влага, вопреки всеобщему убеждению, не всегда может считаться лучшим другом растений. Переизбыток воды вреден для большинства из них. Лишняя влага так же не полезна и для строений, она разрушающе воздействует на материалы постройки. Именно поэтому каждому владельцу загородного участка очень важно отвести лишнюю воду от своей территории.
В настоящее время на рынке стройматериалов представлены следующие виды труб:
• асбестоцементные;
• керамические;
• из полимерных материалов.
Наиболее популярными в обустройстве системы водоотвода являются именно полимерные дренажные трубы. Их преимущество перед другими видами заключаются в следующем.
• Продолжительный период эксплуатации – до 50 лет.
• Высокие показатели прочности.
• Устойчивость к процессам коррозии и воздействия агрессивной среды.
• Сниженные показатели веса, которые упрощают процесс транспортировки и монтажа.
• Способность к самоочищению, благодаря гладкой поверхности.
• Устойчивость к заиливанию.
• Соотношение цены и качества.
• Простота обслуживания. Благодаря геотекстильному фильтру, система не нуждается в промывке.
Дренажные трубы
– это гофрированные перфорированные трубы с рёбрами жёсткости и большим количеством рациональных мелких отверстий, располагающихся во впадине волны (гофры). Рёбра жёсткости позволяют равномерно распределять давление грунта по всей длине трубы и воспринимать дополнительно возникающие нагрузки. Труба может иметь фильтрующий элемент из геотекстиля, для защиты отверстий от забивания глиной или песком. Вода, попадающая в дренажную систему, собирается в специальных накопителях или выводится за пределы участка.
Дренирование позволяет защитить фундаменты строений от разрушения, подвалы от затопления, а культурным растениям создаются комфортные условия для роста на вашем участке.
Укладка дренажной трубы.
В специально вырытые траншеи засыпается слой песка, затем слой щебня (высотой не менее 20 см). Ширина траншеи по дну равна наружному диаметру трубопровода плюс 40 см. В поперечном сечении траншея может иметь прямоугольное либо трапециевидное очертание. Дно траншеи не должно содержать твердых комков, кирпича, камня и т. д. (которые могут продавить нижнюю стенку уложенной на них трубы).
Вся траншея, должна иметь одинаковый уклон от самой верхней точки участка к дренажной канаве или колодцу, для отвода собранной влаги по трубе самотеком.
Сверху на слой щебня укладывается дренажная труба. Верхняя часть покрывается засыпкой – слоем щебня (не менее 20 см), а затем снова слоем песка. Наружная часть грунта обкладывается дерном. Последовательность слоев существенна потому, что к воде должен быть обращен не щебень, а песок. Подушка из песка и щебня на дне траншеи играет роль фильтра-амортизатора и позволяет соблюдать уклон для самотека воды. Засыпка щебнем и песком (одеяло) – это фильтрующий слой и защита дренажной трубы от механических повреждений. Назначение фильтра – пропустить воду и предотвратить попадание в дренажную трубу мелких частиц грунта. В противном случае, дренажные отверстия быстро забьются, и систему придется чистить.
В целях обеспечения нормальной эксплуатации, дренажные трубы укладываются на непромерзаемую глубину (минимум на 80 см). В местах поворотов и стыков труб – устанавливаются смотровые колодцы, для прочистки возможных засоров.